Luego de conocerse el caso Pura Vida, las organizaciones de pacientes y usuarios con diabetes se pronuncian y exigen al actual gobierno, la inmediata promulgación del Reglamento de la Ley Nº 30021 sobre la “comida chatarra” 

Escribe: Marlon Castillo / Conexión Vida 

Lima, Perú.- “¿Será que los grandes intereses de las industria alimentaria nacional y extranjera están por encima de la salud de los 33 millones de peruanos y peruanas?, ¿Qué está esperando este gobierno, que sigan ocurriendo más hechos vergonzosos como el ocurrido en el caso de Pura Vida?, acaso quieren  se incremente más la tasa de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes, cáncer, entre otras enfermedades”, son parte de las preguntas y preocupaciones que han puesto de manifiesto la Asociación de Diabéticos “Sonriendo por la Vida” de Loreto – “ADISVIL”, afiliada a la Red Peruana de Pacientes y Usuarios en un comunicado a la opinión pública.

“El actual gobierno tampoco quiere promulgar la reglamentación, dando a entender que poco o nada le interesa la salud de los niños, niñas, adolescentes y demás ciudadanos de nuestro país”

El presidente de la organización, Sabino Pezo, indicó que responsabilizan al actual gobierno, por la demora en promulgar la reglamentación de la Ley Nº 30021 Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, conocida también como “Ley de la comida chatarra”.

Indicó que existen alimentos con alto contenido de azúcar que las personas consumen sin conocer que podrían enfermarse de diabetes o creer que se alimentan con productos libres de azúcares, cuando es todo lo contrario.

“La ley data del año 2013, en que el gobierno anterior dejo pendiente, y el actual gobierno tampoco quiere promulgar la reglamentación, dando a entender que poco o nada le interesa la salud de los niños, niñas, adolescentes y demás ciudadanos de nuestro país”, precisa el pronunciamiento.

Además las personas con diabetes hacen un llamado a los colegios profesionales de la salud (Colegio de Médicos del Perú, Colegio de Nutricionistas del Perú, Sociedad Peruana de Endocrinología, Sociedad Peruana de Cancerología) a pronunciarse sobre el tema y unificar esfuerzos en defensa de la salud y los derechos de las personas, pacientes y usuarios.

Semáforo Nutricional 

En tanto el Organismo Peruano de Consumidores y Usuarios (Opecu) instó al Estado a implementar el “Semáforo Nutricional” en los envases de productos destinados al consumo humano, el cual le permitirá a los consumidores visualizar clara y fácilmente la información relevante en valores saludables de los alimentos procesados, contribuyendo así a su adecuada selección y elección.

“El caso ‘Pura Vida’ demuestra que la mayoría de consumidores no lee las etiquetas, por lo que urge implementar el semáforo nutricional, un sistema basado en colores verde, ámbar y rojo, el cual les facilitará la rápida y clara identificación de los alimentos más saludables, contribuyendo así a una mejor calidad de vida”, afirmó el presidente del Opecu, Héctor Plate Cánepa.

 

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