Congreso aprobó Ley del Enriquecimiento del Arroz que contribuye a mejorar estado de salud y nutrición de población
De este modo, el Gobierno del Perú impulsa la fortificación del arroz para proteger el estado nutricional de los niños y proveerlos de los micronutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo, asimismo las mujeres en edad fértil dispondrán de adecuadas reservas de micronutrientes para atender el aumento de las necesidades nutricionales durante la gestación y lactancia.
Para tal logro, se contó con el apoyo técnico del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS) y de los profesionales del CENAN que elaboraron la fórmula de fortificación del arroz que contiene diez micronutrientes, entre ellos las vitaminas A, B1, B3, B6, B12, D, E, ácido fólico, hierro y zinc, que mejoran el aporte de estos nutrientes.
Considerando la sólida evidencia internacional de la eficacia del arroz fortificado o enriquecido para reducir las deficiencias de micronutrientes, especialmente la anemia, el CENAN se encuentra realizando un trabajo conjunto con instituciones públicas y privadas para darle un valor nutricional agregado al arroz, por ser un alimento de alto consumo en el Perú y que permitiría llegar los hogares.
Como corolario del trabajo realizado por el INS-CENAN, el Congreso aprobó el pasado 17 de agosto la “Ley que propone el Enriquecimiento del Arroz en el Perú”, asegurando la igualdad de oportunidades y así contribuir a la mejora del estado de salud y nutrición de la población, como lo establece la norma.
La emergencia sanitaria debido a la covid-19 ha mostrado la fragilidad desde el punto de vista de seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones más vulnerables del país para afrontar esta terrible pandemia.
En este sentido, las vitaminas y minerales que contiene el arroz fortificado contribuirán al fortalecimiento del sistema inmunológico, que es clave para combatir enfermedades e infecciones.